El debate sobre las formas de gobierno y las diversas alternativas de asociación política en el Río de La Plata - Goldman, Noemi Lidia (2006)
En este artículo me propongo reconsiderar algunos aspectos sustanciales del debate sobre las formas de gobierno en el Río de la Plata, con el propósito echar nueva luz sobre los términos de la relación entre la emergencia de formas soberanas asociadas a ciudades, luego de la crisis de la Monarquía española de 1808 y de la Revolución de mayo de 1810, y las líneas centrales del debate de la época en su dimensión territorial. En efecto, fue en el segundo intento de organización constitucional (1824-1827), y no en el primero (1816-19), donde se expresó con mayor intensidad la tensión entre los pueblos y la nación como sujeto singular. Es decir, en el momento en que las ciudades se hallaron en proceso de consolidarse como Estados autónomos, se hizo más evidente aún el efecto perdurable de la crisis hispánica con relación a la centralidad que tuvo el protagonismo de los pueblos en Hispanoamérica luego de 1808. En tal sentido, el debate sobre las formas de gobierno en el Congreso Constituyente de 1824-1827 puso en evidencia el conjunto de tensiones entre pueblos (soberanías de ciudad) "Estados" (soberanías de provincias) y Nación (soberanía del Río de la Plata).