El patrimonio arqueológico y paleontológico de la cuenca superior del Río Luján: Investigación y gestión - Lanzelotti, Sonia Laura (2016)
La cuenca del río Luján es un lugar privilegiado para los estudios arqueológicos y paleontológicos. Desde fines del siglo XVIII y durante todo el siglo XIX el estudio de los fósiles procedentes de las barrancas del río Luján y sus afluentes sentó las bases del conocimiento a nivel mundial sobre la megafauna pleistocena extinguida, al tiempo que el estudio del ?hombre fósil? y su cultura material contribuían al desarrollo inicial de la arqueología argentina de la mano de Florentino Ameghino. El proyecto que presentamos aquí se focaliza en el sector correspondiente a la cuenca superior del río Luján, que abarca parte de los partidos de Suipacha, Carmen de Areco, San Andrés de Giles y Mercedes. Este proyecto tiene como objetivo general producir nueva información sobre la base de los bienes patrimoniales arqueológicos y paleontológicos de la cuenca superior del río Luján, así como trabajar en el análisis de los fenómenos de patrimonialización e identidad asociados. Interesa abordar la cultura material de las sociedades cazadoras-recolectoras que poblaron inicialmente la región en contacto con la megafauna pleistocena, así como también la historia posterior que incluye los cazadores recolectores del Holoceno temprano, medio y tardío, y los procesos resultantes del contacto con la sociedad europea y criolla, los orígenes de las principales localidades actuales y su relación con el período de organización nacional.