Tendiendo puentes: La apropiación terapéutica del yoga ante la dimensión emocional - D'angelo, Ana Carla (2013)
As técnicas corporais derivadas de disciplinas de origem oriental, em especial o yoga, têm adquirido uma crescente visibilidade, nas últimas décadas, na sociedade argentina. Seu crescimento deriva de mudanças nas práticas e representações sociais sobre a saúde-doença-atenção, ao mesmo tempo em que opera sobre as ditas transformações. A fim de compreender as mesmas, listamos alguns dos processos operantes nos últimos anos no plano local, tomando como ponto de partida o reforço do imaginário de crise social por parte dos meios de comunicação; os discursos biopsineles circulantes; e os interesses das empresas farmacêuticas na ampliação de população que padece de transtornos de ansiedade e estresse. Este contexto permite pensar por um lado, na ampliação do marco interpretativo médico hegemônico com a incorporação da dimensão emocional na etiologia da doença, favorecendo a inserção das terapias complementares entre as quais se encontraria o yoga. Por outro lado, a apropriação local ressignificada do yoga se produz, também, baixo a ampliação de seu marco interpretativo, enfatizando seus benefícios terapêuticos sobre as emoções, e legitimando-se para isso sobre os discursos neurocientíficos e do campo dos saberes psi. A análise se baseia em discursos “científicos” circulantes nas revistas dos principais diários nacionais e em depoimentos de usuários de yoga extraídos do trabalho de campo etnográfico realizado na cidad de Mar del Plata.