La agenda de la gobernanza multilateral del comercio internacional - Zelicovich, Julieta (2021)
En su obra “Una teoría de gobernanza global” Zürn argumenta que en el marco del sistema político global contemporáneo co-existen fuerzas de profundización y debilitamiento simultaneo de la gobernanza global (Zürn, 2018). Así, asumir la “crisis de globalización” como el fin de los espacios de gobernanza del multilateralismo no resultaría correcto; ni lo sería tampoco la lectura optimista de instituciones internacionales que sostienen los pilares del orden liberal internacional sin dar cuenta de las transformaciones de poder y del cambio de actores que efectivamente acontecen en la arena internacional. El objetivo de este artículo será demostrar cómo esa ambigüedad o co-existencia de procesos de debilitamiento y profundización simultanea de la autoridad internacional tiene rastro empírico en los acontecimientos que en el período 2020-2021 han tenido lugar en las negociaciones comerciales de la Organización Mundial de Comercio (OMC). El estudio se basa en el análisis de fuentes documentales y periodísticas, concentrándose en la descripción de la coyuntura inmediata.