Filosofía latinoamericana e historia de las ideas en la obra de Arturo Andrés Roig: Aportes a la valoración de su trayectoria biográfica e intelectual - Ramaglia, Dante (2020)
Este capítulo repasa la trayectoria intelectual de Arturo Roig, poniendo de relieve sus aportes teóricos y metodológicos en los campos de la filosofía latinoamericana y la historia de las ideas, que se presentan estrechamente relacionados en su amplia producción. Además de trazar un breve recorrido biográfico por la vida y obra de este autor, se trata de considerar a partir de la interpretación de sus principales escritos historiográficos el modo en que pasa desde una historia regional de las ideas al contexto nacional y latinoamericano, al mismo tiempo que plantea una renovación metodológica en este ámbito de estudios, vinculada principalmente a la incorporación del giro lingüístico. Con relación a la filosofía latinoamericana es ponderada la significación que alcanza a nivel continental y mundial, desde la perspectiva de una creación original que abarca desde su propuesta de una teoría crítica a su fundamentación de la ética.