La organización de los partidos políticos: debates y perspectivas - Caruncho, Lucía (2018)
El trabajo repasa los principales estudios sobre la organización de los partidos políticos en las democracias occidentales competitivas. Primero, aquellos vinculados con la tradición europea y norteamericana que confluyen en los análisis sobre los modelos de partidos. Segundo, el desarrollo de dichos modelos y sus principales críticas, en especial las referidas al “partido cartel”, que cuestionan la idea extendida de que los partidos contemporáneos se han desplazado desde la sociedad civil hacia el Estado. Tercero, algunos aportes para el debate que pretenden contribuir al desarrollo del conocimiento sobre los partidos políticos y la democracia. Finalmente, las conclusiones.