Введение к истории троцкизма в Аргентине: появление «левой оппозиции» в коммунистическом движении - Camarero, Hernán (2021)
К концу 20-х и в 30-е годы в Аргентине появились первые группы левой оппозиции внутри коммунистического движения, причем не в рядах официальной компартии, но также в уже существовавших диссидентских движениях в коммунизме. Эти группы идентифицировали себя в Международной левой оппозицией, сформировавшейся вокруг Л.Д. Троцкого и стали переходной формой к троцкистскому движению после 1933 г. Каковы были направления пропаганды левой оппозиции в Аргентине? Кем были её члены и каков был их путь в оппозицию? Какими были связи этих групп с заграницей, есть ли сходные черты аргентинского движения с другими странами? Почему эти группы преследовал порок фрагментации и невозможность консолидироваться вне коммунистического движения. На эти вопросы предлагается дать ответ в этой статье.