Paleogene and Neogene magmatism in the Valle del Cura region: New perspective on the evolution of the Pampean flat slab, San Juan province, Argentina - Litvak, Vanesa Dafne (2007)
El Valle del Cura está geológicamente caracterizado por una espesa secuencia volcánica y volcániclástica que registra la evolución del magmatismo terciario de arco y retroarco de la Cordillera Frontal de Argentina sobre la actual zona de subducción horizontal Pampeana entre los 29,5° a 30°S. Durante el Eoceno, se desarrollo una cuenca de retroarco donde se depositó una secuencia volcano-sedimentaria sinorogénica, la Formación Valle del Cura, la que incluye riolitas y tobas dacı´ticas. Estas rocas silíceas poseen débiles signaturas químicas de retroarco, alto contenido de elementos litófilos y un enriquecimiento isotópico en relación con el resto de la secuencia terciaria más joven; la signatura química es consistente con magmas desarrollados en condiciones de una corteza delgada. Le sucede el magmatismo de arco oligoceno-mioceno temprano del Grupo Doña Ana; arco localizado al oeste del límite con Chile. Las volcanitas de Doña Ana corresponden a una suite calcoalcalina producto de fusión en la cuña astenosférica bajo una corteza de espesor normal (30–35 km). Debido a la subhorizontalización de la placa de Nazca, se produce la migración del arco: la Formación Cerro de las Tórtolas, de edad miocena inferior a superior, representa este frente volcánico ubicado en el límite chileno-argentino. Dos etapas se reconocen: la más antigua (16–14 Ma) representa fundidos equilibrados en una corteza de espesor normal (30–35 km), mientras que la más joven (13-10 Ma) posee relaciones de tierras raras indicativas de magmas equilibrados con fases residuales de mayor presión, reflejo de una corteza engrosada (50 km). Las relaciones isotópicas de las lavas más jóvenes son consistentes con un incremento de los componentes corticales, incorporados durante su evolución ya sea en la corteza o introducidos al manto por subducción y erosión de sedimentos en el antearco. El comienzo de la subducción de la dorsal de Juan Fernández en la región, entre los 10 y 12 Ma, es consistente con un pico en los procesos de erosión y subducción en el antearco. Las lavas jóvenes de la Formación Cerro de las Tórtolas y las ignimbritas dacíticas del Mioceno Medio de la Formación Tambo se desarrollaron bajo las condiciones de máxima compresión. El último episodio volcánico significativo en la región corresponde a la Ignimbrita Vacas Heladas, del Mioceno Superior. Son las volcanitas isotópicamente mas enriquecidas, resultado de las altas proporciones de componentes corticales involucrados en su génesis. Luego de este volcanismo y como respuesta a la subhorizontalización de la placa subducida, cesó la actividad volcánica en el Valle del Cura.