Territorios y víctimas de la violencia policial en la prensa argentina - Cirulli, Ailén Rocío (2022)
Este artículo se propone analizar la caracterización de la violencia policial en la actualidad reciente en nuestro país en la prensa hegemónica de la Ciudad de Buenos Aires. Presentamos datos cuantitativos elaborados en el marco del proyecto PISAC-COVID “Fuerzas de seguridad, vulnerabilidad y violencias”, dentro del cual se relevaron todas las noticias con intervenciones policiales violentas ocurridas entre marzo del 2020 y marzo del 2021. A partir de ello, elaboramos una pequeña muestra cualitativa para el estudio en profundidad, compuesta por casos ocurridos en el AMBA y mediatizados por medios gráficos online porteños. Desde la perspectiva de los estudios de comunicación y seguridad, este trabajo presenta una descripción de la mediatización de los territorios de ocurrencia de la violencia policial letal, y luego se centra en el análisis de la construcción de las víctimas que habitan y/o transitan dichos espacios geográficos. El estudio dio cuenta de que, aun cuando los casos abordados fueron publicados por diarios con líneas editoriales diferentes, existió una cobertura homogénea en términos de selectividad y caracterización de las víctimas y desresponsabilización de la violencia policial en el territorio del AMBA. Asimismo, si bien la pandemia es contexto de nuestro estudio, los resultados no arrojaron datos relevantes respecto de la vinculación del mismo con el accionar de las fuerzas de seguridad, que sirvan para explicar el accionar de los medios de comunicación.