Hábitat popular en tiempos de neoliberalismo: Aproximación socio-demográfica a una urbanización informal en la ciudad de Neuquén - Soria, María Emilia (2021)
El presente artículo tiene como propósito abordar la informalidad urbana en la ciudad de Neuquén, en la Patagonia norte de la Argentina. A fin de reponer los procesos de conformación y crecimiento de los asentamientos, se toma a Villa Ceferino como caso paradigmático de urbanización popular. Con ese objetivo en mente, el trabajo, en un primer momento, explora el efecto que el proceso de neoliberalización tuvo en el mapa social. En una segunda sección, con el auxilio de distintos recursos heurísticos, desde informes hasta testimonios orales, se detiene en las características que asumió el poblamiento del asentamiento, reparando en los tiempos de su urbanización y en las experiencias compartidas que redundaron en procesos de integración urbana. Por último, y haciendo un uso intensivo de la información suministrada por el Censo Nacional de 2001, traza el perfil socio demográfico de Villa Ceferino, tomando en consideración dimensiones tales como el origen migratorio de la población, la distribución por edades y sexos, la composición de los hogares, grado de hacinamiento, calidad de los materiales de las viviendas y los niveles de bienestar.