Antropología vial: Símbolos, metáforas y prácticas en las calles de Buenos Aires - Wright, Pablo Gerardo (2019)
Este trabajo introduce el campo de antropología vial cuyos objetivos son analizar la construcción sociocultural del comportamiento vial en general, comenzando con el caso etnográfico de Buenos Aires. Desde una perspectiva simbólica e histórica, el trabajo, a través principalmente de auto-etnografía y observación participante, explora los sentidos de la conducta vial y sus tensiones con la normativa legal, identificando maniobras clave y los valores sociales que se observan en el "juego de la calle". La investigación etnográfica guiada por las nociones de habitus, ethos y performance, apunta a acceder a los sentidos nativos del hecho vial, reconstruir su normativa práctica, las metáforas sociales compartidas colectivamente, su relación con el ejercicio de la ciudadanía vial y la rebeldía semiótica que la define. Se propone finalmente la utilidad de la antropología vial para el asesoramiento de políticas públicas para la eventual reducción de la alta siniestralidad vial argentina.