“El amor y aquello de ser mujer”: Aproximaciones a la configuración de lo femenino en la escuela colombiana (siglos XIX y XX) - Herrera Beltrán, Claudia Ximena (2016)
Los discursos sobre la mujer en la educación en Colombia que circularon a finales del siglo XIX y comienzos del XX hicieron referencia al sentimiento del amor. A través de este se naturaliza una cierta feminidad caracterizada por la maternidad, el cuidado de otros, el potencial educador y la administración del hogar. Estos rasgos le dieron a esta mujer un papel central en el destino de la sociedad, al tiempo que posibilitaron la regulación de su cuerpo y su sexualidad.