Memorias rurales: avances y desafíos para los estudios sobre el pasado reciente en América Latina - Garaño, Santiago (2015)
En esta presentación del Dossier titulado “Memorias rurales en América Latina”, los autores trazan un recorrido relativo a algunos de los abordajes de los espacios rurales latinoamericanos desde los años sesenta. Luego, introducen el lugar que encontró en ellos el tratamiento de los procesos de violencias políticas y (para)estatales, deteniéndose en aquellas investigaciones que les permiten enmarcar y hacer dialogar los artículos que componen este dossier acerca de Argentina, Brasil, Guatemala y Uruguay. Por último, a partir de las investigaciones reseñadas, abordan una serie de tópicos cruciales a la hora de identificar algunos rasgos de lo que aquí llaman “memorias rurales”.