Presencia de importantes especies de Fusarium fitopatógenas en pastos naturales de los humedales de Chaco - Cendoya, Eugenia (2021)
Los humedales de Chaco constituyen uno de los tres biomas con mayor diversidad en Argentina. Durante una serie de trabajos previos se recolectaron pastos naturales asintomáticos (Poaceas) con el fin evaluar la presencia de Fusarium y la incidencia natural de micotoxinas. Aislados pertenecientes al complejo de especies Fusarium fujikuroi fueron identificadas morfológica y molecularmente (secuenciación parcial del gen que codifica para el factor de elongación 1-α). Como resultado de la comparación de las secuencias obtenidas con las de la base de datos NCBI se confirmó la presencia de especies de Fusarium reconocidas por ser patógenas de importantes cultivos agrícolas como F. verticillioides (patógeno de maíz, productor de fumonisinas, moniliformina, beauvericina, etc.), F. proliferatum (patógeno de maíz, sorgo, mango y espárragos, productor de fumonisinas, beauvericina, moniliformina etc.), F. subglutinans (patógeno de maíz, productor de beauvericina, fusaproliferina y moniliformina), F. temperatum (patógeno de maíz recientemente aislado en Argentina), F. pseudocircinatum (patógeno de mango nunca antes descripto en Argentina, productor de moniliformina y fumonisinas), y F. anthophilum, este último si bien no es considerado patógeno hasta el momento, nunca había sido aislado en nuestro país. De esta manera, gramíneas asintomáticas podrían servir como reservorio de importantes fitopatógenos, muchos además productores de micotoxinas, como así también de especies que hasta el momento no se habían encontrado en nuestro país.