Efecto modulador de luteolina y quercetina sobre la actividad superóxido dismutasa alterada por ciprofloxacina y cloranfenicol en leucocitos humanos - Bustos, Pamela Soledad (2019)
Ciprofloxacina (CIP) y Cloranfenicol (CMP) son antibióticos de amplio espectro, sin embargo, estos presentan importantes efectos secundarios en el ser humano. Para el caso CIP, se ha documentado la generación de dermatitis y fototoxicidad celular, mientras que para CMP sus principales efectos secundarios son a nivel sanguíneo generando anemia y alteraciones inmunológicas. Estudios han demostrado que ambos antibióticos son capaces de generar estrés oxidativo en tejidos y células humanas y que, esta producción exacerbada de especies reactivas estaría relacionada con los efectos secundarios que ellos generan. En la naturaleza existen compuestos antioxidantes como son los flavonoides, polifenoles sintetizados por las plantas, entre los que encontramos a quercetina (Q), obtenida de las hojas de Flaveria bidentis (L.) Kuntze, y luteolina (L) aislada de los frutos de Prosopis strombulifera (Lam.) Benth. var. strombulifera, los cuales han demostrado en estudios previos, ser capaces de disminuir la producción de especies reactivas del oxigeno (ERO) inducidas por CIP y CMP en leucocitos polimorfonucleares (PMN) humanos. Así, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de estos flavonoides sobre una de las defensas antioxidantes endógenas como es superóxido dismutasa (SOD, metaloenzima encargada de la dismutación de anión superóxido en oxígeno y peróxido de hidrógeno) en leucocitos PMN humanos expuestos a CIP y CMP. La actividad SOD, fue evaluada mediante el ensayo de metionina, riboflavina y NBT, por espectrofotometría. Los resultados demostraron que tanto CIP como CMP son capaces de modificar la actividad SOD en leucocitos humanos. CIP a las concentraciones más altas evaluadas (16 y 128 μg/ml), generó un incremento en la actividad enzimática, como respuesta para contrarrestar las ERO inducidas por el antibiótico, mientras que por el contrario CMP provocó una disminución de la actividad SOD respecto del control a las tres concentraciones de estudio (1, 10 y 50 μg/ml), posiblemente debido a un agotamiento de la actividad SOD producido por la exacerbada generación de ERO observada en ensayos previos. A su vez, al combinar estos antibióticos con Q y L, ambos flavonoides fueron capaces de modular la actividad SOD manteniendo sus valores similares los de las células control, siendo Q más efectiva que L. De esta forma, la actividad antioxidante de estos flavonoides podría contrarrestar la producción de ERO generadas por CIP y CMP, colaborando con la actividad de esta importante enzima antioxidante endógena, evitando tanto el aumento como la disminución de la actividad SOD en leucocitos PMN humanos expuestos a CIP y CMP. Por lo tanto podemos concluir que tanto Q como L podrían presentarse como importantes agentes protectores de los efectos secundarios inducidos por CIP y CMP en leucocitos humanos, pudiendo así mejorar la práctica clínica de estos antibióticos.