Espacios sagrados en el mundo andino. Excavación de una huanca en Las Pailas (Cachi, Salta, Argentina) - Paez, Maria Cecilia (2014)
En el mundo andino prehispánico, el estudio de las prácticas agrícolas requiere abordar el universo social y simbólico que constituye la matriz de significado,considerando que el espacio natural y social no son elementos indisociados dentro de la cosmovisión de los grupos. En este marco, nos proponemos analizar el registro material vinculado a las prácticas rituales en el sitio arqueológico de Las Pailas (Cachi, Salta). Para ello se excavó una estructura con singularidades arquitectónicas cuyo registro artefactual indicaría que allí se habrían desarrollado actividades de carácter festivo-ritual.