Nuevas edades U-Pb en circones detríticos del Jurásico Superior de la faja plegada y corrida del Aconcagua - Martos, Federico Exequiel (2019)
El estudio de los depósitos jurásicos en la región del Aconcagua permite un mayor entendimiento de la evolución tectono-sedimentaria de la Cuenca Neuquina-Aconcagüina y la posterior estructuración de la faja plegada y corrida. En este trabajo se analiza una unidad del Jurásico Superior que afloran en el río Blanco (33° LS). Las facies analizadas están compuestas por conglomerados polimícticos con clastos de calizas, riolitas, andesitas y areniscas rojas. Por su posición estratigráfica estas rocas fueron previamente correlacionadas con la Formación La Manga ya que se encuentran en paraconcordancia por debajo de la Formación Auquilco o de la Formación Tordillo cuando la anterior no está presente. Sinembargo, las típicas calizas azules de la Formación La Manga no están in situ en este sector sino como bloques en los conglomerados analizados. Con el objetivo de establecer la edad máxima de sedimentación, fueron analizados 85 cristales de circones detríticos de la matriz de los conglomerados por el método U-Pb (LA-MC-ICP-MS). Los circones tienen forma subidiomórfica y hábito prismático, aunque también se observa una población con cristales redondeados. La edad máxima de sedimentación se calculó a partir de una media ponderada que arrojó una edad (Pb206/U238) de 152 ± 2 Ma (N=4; MSWD= 1,9). La edad obtenida (Kimmeridgiano) es más joven que la esperada para la Formación La Manga (Oxfordiano) y está de acuerdo con el contenido elevado de clastos de calizas presente en los conglomerados, que posiblemente provienen de la erosión de esta unidad. Además, sugeriría un estadio sedimentario clástico entre las formaciones La Manga y Tordillo que no había sido descripto previamente en este sector. El patrón de procedencia reveló un aporte principal desde el Grupo Choiyoi (picos máximos ca. 240, 261 y 273 Ma) y de rocas jurásicas (picos ca. 152, 163 y 182 Ma). Estas últimas edades sugieren un aporte desde el arco volcánico andino o del retrabajo de unidades sedimentarias jurásicas. El análisis de procedencia del conglomerado sugiere un área de aporte sedimentario localizado y proximal. La forma angosta de la cuenca y la posición marginal que ocupó este sector pudo haber condicionado la disposición en facies gruesas debido a la proximidad de las fuentes de aporte. La exhumación de estas fuentes durante el Jurásico Tardío pudo haber estado relacionada con la brusca caída del nivel de mar para esos tiempos y/o con un levantamiento localizado capaz de exhumar el basamento y laplataforma calcárea de La Manga.