Las configuraciones territoriales desde los procesos de ordenamiento territorial: Las comunas de la región serrana de la provincia de Córdoba, Argentina - Crissi Aloranti, Vanesa Soledad (2023)
El presente artículo busca describir y analizar las formas de uso del territorio en las comunas de la región serrana de la provincia de Córdoba (Argentina), centrándonos en los procesos de ordenamiento territorial ligados a la gestión local. Metodológicamente, esto se aborda a partir de una triangulación cuali-cuantitativa. Cualitativamente, adoptamos una revisión de antecedentes en la temática. Cuantitativamente, se utilizan datos estadísticos para analizar los territorios comunales. La investigación ofrece los siguientes resultados: se evidencia la emergencia de disputas respecto a las formas de uso del territorio producto de la creciente transformación socioterritorial en un contexto de crecimiento poblacional, ausencia de regulación en materia de ordenamiento territorial, y un predominio del mercado que explica las situaciones de desigualdad y exclusión socioespacial.