Propuesta metodológica para completar series de tiempo mensuales de temperatura cuando no existen estaciones adyacentes - Bastidas Mejía, Luis Bernardo (2020)
El uso de series temporales sin valores faltantes resulta fundamental para la veracidad de los análisis científico-geográficos. Dado que en el caso de la temperatura (variable objeto de estudio), es posible encontrar vacíos de información en sitios con escasas estaciones meteorológicas, el objetivo de investigación fue desarrollar una metodología para completar series de tiempo mensuales cuando no se dispone de estaciones meteorológicas adyacentes. El método planteado se vincula al uso de temperaturas anuales, medias mensuales y promedio seriales, de modo que su proporción permita calcular los datos carentes de información. Tomando como base una estación meteorológica localizada al centrooccidente árido argentino, la investigación se centró en cuatro fases vinculadas a la aplicación de la propuesta. Inicialmente, se aplicó la metodología planteada para calcular valores faltantes mensuales sobre la estación San Juan Aero, con N= 46 años. Adicionalmente, se comparó la propuesta con otras metodologías que utilizan estaciones adyacentes y su aplicación sobre otra estación fuera del área de estudio. Todo lo anterior fue verificado mediante nueve índices de precisión. Los resultados indican que la metodología propuesta presenta óptimos resultados en estaciones con N ≥ 30 años, 10 % de datos faltantes y con precisión superior a otras metodologías de naturaleza similar. Se utilizó el método propuesto en series de tiempo pertenecientes a estaciones fuera del área de estudio y los resultados mostraron una alta fiabilidad en el cálculo de datos faltantes. Por lo tanto, se recomienda su uso para completar series temporales de temperaturas mensuales en estaciones sin pares adyacentes.