Codicología, bibliografía material y bibliotecas en la obra de Germán Orduna - Rodriguez Temperley, Maria Mercedes (2020)
Con la fundación del Secrit, la creación de la revista Incipit y su trabajo en ediciones críticas, Germán Orduna introdujo a la Argentina en un campo de estudio del que estaba prácticamente ausente. Al mismo tiempo que elaboraba sus ediciones de textos medievales, atendiendo a la metodología más adecuada para cada texto, desplegaba una serie de actividades que auxiliaban y fortalecían ese campo. La atención que prestó a los aspectos materiales de los códices y de los primeros impresos en el ámbito hispánico reveló un renovado interés hacia los principios de la bibliografía material, disciplina un tanto olvidada a inicios de los años 80 y hoy en pleno auge dentro de los estudios literarios. Este artículo rescata esas facetas, basándose en la correspondencia epistolar mantenida por Germán Orduna con colegas y amigos entre 1981 y 1984, la cual registra distintos momentos de la gestación de Incipit, así como también sus reflexiones sobre cuestiones codicológicas. Por último, se evoca su participación en la catalogación de fondos bibliográficos valiosos en nuestro país y la vigencia de dichas líneas de trabajo en nuestro instituto, en el marco del homenaje internacional a su figura, a 20 años de su muerte.