Asimetría fluctuante en Opisthoplatus prospicuus (opilones: gonyleptidae): Inestabilidad del desarrollo e influencia del ambiente - Hernández, María Laura (2021)
El orden Opiliones es uno de los grupos más numerosos dentro de los arácnidos, siendo la familia Gonyleptidae dominante en Argentina. Opisthoplatus prospicuus (Holmberg) está adaptada a una variedad de ambientes, siempre dependientes del factor humedad, mostrando en nuestro país patrones de distribución disyuntos. La asimetría fluctuante (AF), mide las desviaciones producidas entre ambos lados del cuerpo, como respuestas a perturbaciones ambientales aleatorias. Cuando esas perturbaciones tienen una base genética hablamos de asimetría direccional (AD). Este trabajo busca estimar el grado de AF en machos y hembras pertenecientes a 3 provincias argentinas (Córdoba, Entre Ríos y Corrientes), en donde previamente se había detectado amplia variabilidad morfológica. Se analizó la AF del tamaño y conformación de la coxa IV y el escudo dorsal en 54 machos y 50 hembras, mediante morfometría geométrica. Los resultados muestran la existencia de AD y AF en coxa IV y escudo para ambos sexos. La AF resultó significativamente mayor en machos de Córdoba en relación a los de Entre Ríos y Corrientes. En cuanto a las hembras, el grupo de Corrientes es quien muestra mayor AF tanto de tamaño como de conformación, junto con Córdoba. Los índices de AF varían entre 2,35 y 4,17 x10-4 en machos y 1,47 y 6,24 x 10-4 en hembras. El ANOVA de Procrustes muestra una ocurrencia significativa de AF de la conformación en todos los casos. Los machos mostraron mayor AF del tamaño en relación a hembras, mientras que, para el caso de la conformación, las hembras fueron las más asimétricas. Los resultados indican diferencias entre los lados derecho e izquierdo de las estructuras medidas para ambos sexos. Lo observado pueden interpretarse a la luz de las causas que desencadenan la AF. Al ser Córdoba el grupo con mayor nivel de AF podemos pensar en un ambiente con mayor estrés para el desarrollo de los individuos (endogamia, hibridación, menor calidad ambiental, entre otros). Además, la AF en machos tiene directa relación con el fitness, por lo que en los grupos con mayor AF los machos más asimétricos serían los menos preferidos por las hembras en los apareamientos. Los datos obtenidos concuerdan con resultados previos, en donde tanto los ejemplares de O. prospicuus de Córdoba como los de Corrientes mostraron mayor variabilidad morfológica y subgrupos marcados como respuesta al ambiente, al estrés de los individuos durante el desarrollo o a un mayor o más reciente movimiento dispersivo con poblaciones vecinas. Se estudia por primera vez la AF de O. prospicuus argentinos intentando dilucidar las causas de esas asimetrías en base a los actuales conocimientos sistemáticos, biogeográficos y ecológicos de este complejo.