Recruitment of juvenile fishes into a small temperate choked lagoon (Argentina) and the influence of environmental factors during the process - Bruno, Daniel Osvaldo (2015)
Los juveniles de peces se recolectaron cada 15 días desde septiembre de 2009 a abril de 2010 a lo largo de un gradiente marino-estuarino (en una zona de rompiente, estuario y un arroyo de agua dulce) de la laguna costera Mar Chiquita (Argentina). Se analizaron las variaciones temporales de las asociaciones de juveniles durante el periodo primavera-verano y las variables ambientales que estuvieron relacionadas con los patrones espaciales y temporales. Fueron definidos cuatro grupos de estaciones de muestreo indicando diferencias en la composición de peces entre zonas durante el período de primavera-verano temprano (grupos I a III), mientras que la composición de peces juveniles fue homogénea a lo largo del gradiente marino-estuarino durante el período de verano tardío-otoño temprano (grupo IV). Platanichthys platana y Ramnogaster arcuata (Grupo A), y Odontesthes argentinensis y Brevoortia aurea (Grupo B) fueron las especies que más contribuyeron a las diferencias temporales observadas. Las tres primeras especies llegaron a este sistema estuarino durante la primavera, aunque con menor abundancia en relación a la registrada en verano temprano, mientras que B. aurea fue dominante durante el verano tardío-otoño temprano, mostrando períodos de reclutamiento a la laguna distintos. Después de factorizar la variación compartida entre el factor espacial, el temporal y las variables ambientales (4.43%), el análisis de correspondencia canónica (CCA) mostró que el componente temporal tuvo una contribución casi 5 veces mayor (15.15%) a la del componente espacial (2.85%), y casi el doble a la de los factores puramente ambientales (8.11%) para explicar la variación en la abundancia de los juveniles de peces. De las variables ambientales significativas que fueron incorporadas en el CCA, la dirección del viento contribuyó más que la temperatura, la salinidad o la transparencia del agua en explicar la variabilidad de los datos. De hecho, la mayoría de las especies estuvieron relacionadas con los “vientos marinos” y, por lo tanto, se discute la importancia del viento en el éxito del reclutamiento de juveniles de peces a este estuario poco profundo y de régimen micro-mareal.