El virus, el derecho y la legitimación inesperada: Acerca de la crisis sistémica que habilitó la Pandemia COVID-19 - Bonet, Ana María (2022)
Este ensayo se propone abordar el impacto de algunos debates eco-sociales que disparó la Pandemia COVID-19 sobre la arena del derecho. Se parte de la hipótesis de que la crisis pandémica reivindicó algunos planteos críticos que venían surgiendo en la arena del derecho pero que no alcanzaban a tener suficiente impacto efectivo en la regulación. La redefinición del rol de los Estados, la primacía de los derechos relacionados con el nivel de vida digna, la necesidad de proteger jurídicamente las tareas de cuidado y la redefinición de los vínculos jurídicos entre humanos y lo no-humano son algunos de los planteos que venían anticipándose en el ámbito del derecho pero que han adquirido notoria legitimación con la Pandemia. Esta legitimación ‘inesperada’ puede constituir una nueva oportunidad para una transformación eco-social del derecho, hacia un orden más plural, más solidario, más justo.