Región Córdoba - Crissi Aloranti, Vanesa Soledad (2018)
La provincia de Córdoba ha sido objeto de significativas regionalizaciones: Ley Orgánica de Regionalización N° 9206 y su modificación 9354/12 (Ministerio de Gobierno de la provincia de Córdoba); Región Metropolitana de Córdoba (Instituto de Planificación del Área Metropolitana, 2009); Regiones Naturales de la provincia de Córdoba (Agencia Córdoba Ambiente, 2003), Regionalización Turística (N° 10312/2015 (Decreto Promulgatorio N° 1233/2015); entre otras. Estos escenarios brindan lecturas del territorio provincial en relación a la sociedad, ambiente, economía, instituciones y un sinnúmero de otras dimensiones de su compleja realidad que fueron objeto de estudios de diversas delimitaciones. La mayoría de ellas tuvieron escasos o magros resultados, ya que no fueron trabajadas desde el enfoque sistémico e interdisciplinario, considerando a la región como un recorte territorial que contiene toda la complejidad derivada de la naturaleza en dialéctica con los grupos sociales y a su vez dependiendo de los diversos lugares y estructuras de poderes exógenos que impactan diariamente en lo regional-local.