¿Informáticos y des-sindicalizados?: Reflexiones sobre la organización y acción colectiva en el sector de Software y Servicios Informáticos - Adamini, Marina (2022)
El sector de software y servicios informáticos (SSI) resulta un sector novedoso y estratégico en la economía nacional que ha experimentado en los últimos 15 años un fuerte crecimiento en la cantidad de empresas, trabajadores registrados y ventas. Vemos así como durante los últimos diez años crecieron sus exportaciones a una tasa anual del 7,2% en promedio (Balanza de Pagos-Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) y la cantidad de empresas se multiplicó a un 2,5 anual, mientras que en términos de empleo pasó de tener 27 mil empleados en el 2000 a 117 mil en 2020 (Fuente: OEDE). Este avance se dio en el marco de un crecimiento sectorial internacional en donde las tecnologías digitales ocupan cada vez más un lugar central en el mundo productivo y de la vida.