Primeras etapas de elaboración cerámica en Los Tres Cerros 1 (Victoria, Entre Ríos). Caracterización mediante petrografía de pastas - Di Prado, Violeta Soledad (2016)
A pesar de la abundancia y la diversidad que caracterizan al registro cerámico prehispánico del Delta Superior del río Paraná, son escasos los estudios detallados del proceso de elaboración de alfarería. En este trabajo se presentan los primeros resultados de la petrografía de pastas de vasijas recuperadas en posición estratigráfica en el sitio Los Tres Cerros 1 (sector entrerriano del Delta Superior del Paraná) ocupado entre ca. 1030 y 560 años AP. Se identificó la selección de materias primas con inclusiones no plásticas de composición similar (i.e., cuarzo monocristalino, feldespatos, micas y minerales opacos) en los primeros momentos de la producción. En la etapa de preparación de las mezclas arcillosas se observaron algunas diferencias, referidas, sobre todo, al grado de amasado y al agregado de cantidades variables de tiesto molido. La decisión de agregar tiesto molido fue identificada en piezas con diferente morfología: cuencos, vasija levemente restringida y una posible campana. Esta práctica estaría condicionada tanto por factores técnicos como simbólicos, y en Los Tres Cerros 1 persistió durante al menos 500 años. Desde una perspectiva macrorregional, también ha sido registrada en cerámicas de sitios ubicados en otros sectores del Nordeste y en diferentes áreas de la Pampa Húmeda.