Nature and Resources in the Process of Foundation of the Agricultural Colonies of Santa Fe - Suárez, Pablo Ernesto (2024)
El artículo se propone realizar una primera aproximación desde la historia ambiental a un aspecto del proceso de implementación de las colonias agrícolas santafesinas iniciado en la década de 1850. En primer lugar, se intenta relevar la caracterización realizada por los algunos autores contemporáneos, viajeros pero también empresarios, agentes gubernamentales e intelectuales que impulsaban la política de colonización, a partir de su concepción del medio ambiente y los recursos naturales y las posibles transformaciones paisajísticas que se plantearon en consecuencia. Asimismo, se revisa literatura de la época en búsqueda de definiciones y análisis sobre tres recursos fundamentales: el suelo, la vegetación nativa y el agua, poniendo atención también en las intervenciones que los distintos actores involucrados en el proyecto colonizador realizaron sobre cada uno de ellos para llevar a buen término su empresa. Se analizan también las distintas propuestas de zonificación productiva que derivarían de los paisajes previamente existentes (praderas, bañados, bosques, etc.) y hasta de qué modo se transformarían para adaptarlos a los requerimientos del mercado mundial.