Comportamiento de incubación de Chororó (Taraba Major) Y Choca Co‐ Mún (Thamnophilus Caerulescens) en Argentina - Schaaf, Alejandro Alberto (2016)
La familia Thamnophilidae agrupa unas doscientas especies de aves paseriformes. Si bien en los últimos años se ha avanzado en el conocimiento de la biología reproductiva de muchas de estas especies, todavía hay algunas para las que ciertos parámetros reproductivos son aún desconocidos. Con el presente trabajo contribuimos al conocimiento de la biología reproductiva del Chororó (Taraba major) y la Choca Común (Thamnophilus caerulescens), aportando principalmente datos sobre su comportamiento de incubación en la provincia de Córdoba, Argentina, en el extremo sur de su distribución. Registramos tamaño de la puesta, duración del período de incubación y otras variables asociadas al comportamiento de incubación utilizando sensores remotos y observaciones directas, y medimos cre‐ cimiento de pichones en el nido. En las dos especies los adultos compartieron tareas de incubación, y el porcentaje de atención diario al nido fue elevado en ambas (T. major: 91,46%; T. caerulescens: 92,52%). El patrón de incubación durante las horas de luz resultó diferente entre las especies. Para T. major, con el transcurso del día aumento la duración y disminuyó la cantidad de los eventos de incubación y recesos. En contraposición, para T. caerulescens ambas variables se mantuvieron constantes a lo largo del día. Los datos aportados por este trabajo enriquecen el conocimiento de la biología reproductiva de especies de tamnofílidos poco estudiadas, y sirven de base para investigar respecto a los factores que moldean los comportamientos de cuidado parental en estas aves.