The ammonite genus gaudryceras from the santonian–campanian of antarctica: systematics and biostratigraphy - Raffi, María Eugenia (2016)
El género Gaudryceras está bien representado en el Santoniano–Campaniano de la Antártida contradiciendo interpretaciones previas sobre su raro registro en altas latitudes australes. Se estudiaron más de 300 ejemplares pertenecientes a las formaciones Santa Marta, Rabot y Snow Hill Island concluyendo la existencia de cinco especies que caracterizan cuatro intervalos estratigráficos sucesivos: 1) Gaudryceras cf. G. strictum, Santoniano, Miembro Alpha, parte inferior de la Formación Santa Marta; 2) Gaudryceras santamartense sp. nov., Santoniano–Campaniano temprano, Miembro Alpha, parte media inferior de la Formación Santa Marta; 3) Gaudryceras brandyense sp. nov., Campaniano temprano tardío– ?Campaniano medio basal, Miembro Beta, parte superior de la Formación Santa Marta; y 4) Gaudryceras cf. G. mite y Gaudryceras rabotense sp. nov., Campaniano medio–Campaniano tardío, parte media superior de la Formación Rabot y parte inferior del Miembro Hamilton Point, Formación Snow Hill Island. Las neanoconchas de estas especies presentan características de importancia taxonómica a nivel específico caracterizadas por dos estilos marcadamente diferentes de ornamentación, fuertes costillas densas o espaciadas. En la Antártida, Gaudryceras está bien representado desde el Santoniano hasta el Campaniano medio, es raro en el Campaniano tardío, y no se conoce para el Maastrichtiano. Esto está en fuerte contraste con el registro fuera de Antártida, donde Gaudryceras está bien representado hasta finales del Maastrichtiano. Los gaudrycerátidos antárticos evidencian un marcado contraste biogeográfico, mientras que Gaudryceras brandyense sp. nov., Campaniano temprano, y G. rabotense sp. nov., Campaniano tardío, aparentemente se restringen a la Antártida, las especies antárticas del Santoniano–Campaniano temprano son muy similares o co-específicas con formas ampliamente distribuidas.