Trabajo en sistemas cuánticos - Roncaglia, Augusto Jose (2016)
El trabajo es un concepto central en la termodinámica, y para procesos que ocurren fuera de equilibrio resulta ser una cantidad estocástica caracterizada por una distribución de probabilidad. En el último tiempo ha habido un gran interés en el estudio de sistemas cuánticos fuera del equilibrio y conceptos fundamentales de la termodinámica, tales como el trabajo, han sido extendidos a estos sistemas. En este artículo de revisión ilustramos nuestros aportes recientes al estudio de la medición de trabajo en sistemas cuánticos, y de la transición cuántico-clásica en la distribución de trabajo.