Evaluación del comportamiento germinativo de tres especies vegetales nativas con potencial ornamental del centro-norte santafesino - Ghío, N. (2021)
La ﬂora nativa posee un enorme potencial paisajístico que ha sido poco explorado. En el presente trabajo se han estudiado aspectos relacionados con las semillas y comportamiento germinativo de tres especies vegetales nativas del centro - norte santafesino con potencial ornamental priorizadas para su introducción a la producción en viveros en el marco de las acciones del Programa de Documentación, Conservación y Valoración de la Flora Nativa (PRODOCOVA). Las especies en estudio corresponden a “Sangre drago” Croton urucurana Baill., “Horquetero” Tabernaemontana catharinensis A. DC. y “Ojo de muñeca” Paullinia elegans Cambess. Para C. urucurana se halló una temperatura óptima a temperaturas alternantes de 20-30 °C, mientras que para P. elegans y T. catharinensis, temperatura constante a 25 °C determinó el mayor porcentaje de germinación. Se identiﬁcaron para todas las especies el momento para el recuento inicial y ﬁnal del porcentaje de germinación. Adicionalmente se observó que semillas de P. elegans son recalcitrantes. Estos resultados son de gran utilidad para la introducción a cultivo de las especies en estudio.