El debate por la regulación de la gestación por sustitución en Argentina: Tensiones y alianzas entre la defensa de los DDHH y el avance de las tecnologías reproductivas - Coria, Belén Marcela (2023)
Este artículo se centra en el análisis de las perspectivas de aquellos grupos de la sociedad civil que participan del debate respecto a la regulación legal de la gestación por sustitución (en adelante GS) en Argentina. Los actores que se han identificado como protagonistas del debate son las organizaciones LGBIQ+, las agrupaciones feministas, ONG de pacientes/usuarios de medicina reproductiva, centros de medicina reproductiva y la iglesia Católica. A partir de la realización de entrevistas en profundidad y de un análisis documental de las acciones y declaraciones públicas de estos grupos, describiré y analizaré los argumentos que estos actores movilizan para posicionarse tanto a favor como en contra de esta práctica, poniendo foco en sus discursos respecto a los derechos de las mujeres y del colectivo LGBTIQ+, la autonomía sobre los cuerpos, la reconfiguración sociocultural de la idea de familia(s) y el aprovechamiento de los avances tecnológicos en el área de la reproducción asistida, entendidas como temáticas que forman parte de la militancia civil que aborda las problemáticas de las mujeres y las disidencias sexo-genéricas. Cabe destacar que los distintos actores hacen referencia de manera diferencial a estas cuestiones en sus argumentos, poniendo foco en algunas y desestimando otras. Esta es una característica esencial del debate que se está llevando a cabo en torno a la GS, el cual condensa diversas discusiones recogidas diferencialmente por estos colectivos. En última instancia, se abordará cómo estos actores movilizan diversos recursos discursivos y argumentativos para captar la atención del Estado, el cual se erige como el actor que debe resolver las tensiones existentes entre el paradigma de los ddhh, las consecuencias sociales de los avances tecnomédicos y los dilemas bioéticos que se suscitan.