Experiencia obrera, construcciones sindicales y organizaciones políticas de la clase obrera: los trabajadores de la Patagonia Argentina durante la década del ?80 - Perez Alvarez, Gonzalo Gabriel (2015)
Exploramos la relación entre experiencia obrera y organización partidaria de los trabajadores, a partir del estudio de la experiencia que desarrolla un conjunto de trabajadores afincados en la Patagonia argentina durante el auge del proyecto de promoción industrial para la región. Para ello describiremos algunas experiencias de organización partidaria de grupos obreros, intentando problematizar la búsqueda que realizan estos trabajadores de construir programas políticos propios, los límites y potencialidades que se expresan y el intento de desarrollar propuestas alternativas a las conducciones sindicales tradicionales. Señalamos los momentos de quiebre de esta experiencia, y la relación que guardan con la transformación en la estructura económica de la región. La consolidación hegemónica del neoliberalismo necesitaba la destrucción de las construcciones que pudiesen plantear proyectos alternativos al del capital financiero.