Intersecciones entre salud mental y situación de calle: una aproximación desde la perspectiva de derechos humanos - Di Iorio, Jorgelina (2023)
Estar en situación de calle se define como una relación social, producto de complejas dinámicas de afiliación y desafiliación. Desde la perspectiva de la salud mental comunitaria, las vivencias subjetivas de padecimiento son interdependientes de la trama socio-histórica-cultural en las que se inscriben. Esto implica noreducir el sufrimiento mental a clasificaciones psicopatológicas como categorías estancas.Las relaciones entre situación de calle-salud mental son multifacéticas y no lineales. En este artículo sepresentan alguna de las formas en que se manifiesta dicha relación, distinguiendo, desde la perspectiva epidemiología social, tres grandes áreas que permiten caracterizarla: los consumos problemáticos desustancias psicoactivas, la exposición sistemática y persistente a diversas formas de violencias y la bajapercepción de apoyo social.