La organización de la propiedad en la provincia de Córdoba: de la etapa de las autonomías provinciales al estado nacional. Argentina, siglo XIX - Ferreyra, Ana Ines (2011)
Hasta mediados del siglo XIX, en la provincia de Córdoba la organización de la propiedad no fue una cuestión primordial o al menos si lo fue, no se dieron las condiciones para resolverla. Pero desde la década de 1860 en adelante surgieron políticas específicas que paulatinamente fueron cristalizando algunas instituciones que representaron todo un avance en la cuestión. A lo que debe agregarse, la organización y control de los “saberes y prácticas” de las profesiones vinculadas a esta cuestión. El objetivo central de este trabajo es analizar el contexto de creación y desempeño de dichas instituciones, el rol del estado, la proyección sobre los profesionales vinculados al tema de la propiedad  -los agrimensores- y sus “saberes”, la actitud de los propietarios y ocupantes frente al ordenamiento diseñado y por último, observar las prácticas y vinculaciones que crearon los diversos protagonistas en el negocio de la tierra pública.