Complejo Agroindustrial lácteo en la cuenca de Villa María: Herramientas teóricas para el análisis - Frank, Juan Andrés (2017)
En la presente ponencia se realizará un trabajo de descripción, comparación y posible síntesis de las categorías: (1) Cadena de Valor, (2) Trama Productiva, (3) Complejo y Sistema Agroalimentario y (4) clúster o enjambre. Este trabajo se encuentra inmerso en el equipo de investigación perteneciente a la UNVM, y en particular trabajará sobre los conceptos mencionados para buscar hacerlos operativos para los desafíos de la investigación. Tomando estos conceptos y analizando la literatura científica en la que se elaboran, se presentará una articulación entre ellos que permita construir las herramientas necesarias para abordar el análisis de las estrategias de los productores lecheros de la cuenca de Villa María, analizando los niveles micro, meso y macro económicos, y las variables fundamentales en el complejo lácteo o subsistema lácteo del Sistema Agroalimentario Argentino. A partir de la entrevista al informante clave de la cuenca de Villa María, se articularán las dimensiones y características distintivas de la cuenca con el trabajo de mayor carácter teórico trabajado previamente.