Contribuciones al debate sobre el rol del salario real en la acumulación de capital en Argentina. Evidencias de la venta de la fuerza de trabajo por debajo de su valor - Cazón, Fernando Javier (2017)
Luego de un proceso de crecimiento prácticamente ininterrumpido entre 2003 y 2013, el salario real promedio argentino ingresó en un período de estancamiento y posterior retroceso. En este contexto, el artículo se propone como objetivo principal analizar si dicho movimiento resulta un fenómeno circunstancial o si, por el contrario, encuentra su explicación en el papel que el salario tiene como forma concreta de la acumulación de capital en Argentina.A tales fines, adoptamos una perspectiva de largo plazo, analizando la tendencia, volatilidad y nivel en términos internacionales (considerando el criterio de paridad de poder adquisitivo). Los principales resultados indican que hasta mediados de los años setenta el mismo presenta una tendencia creciente (aunque volátil), momento a partir del cual el salario ingresa en una tendencia profundamente negativa hasta el fin de la convertibilidad, con un importante incremento de su volatilidad. La mejora en la década reciente apenas logra recuperar el nivel de salario real previo a la irrupción de la dictadura militar, a pesar de lo cual se observa un notable crecimiento de la brecha salarial en términos internacionales. A partir de ello, el artículo reafirma que el salario real juega el rol de fuente adicional de compensación del rezago de productividad característico de la economía nacional en momentos de estancamiento o retroceso de la renta de la tierra apropiable, papel que desde mediados de los años setenta tomó la forma general (con distinta intensidad en el tiempo) de la venta de la fuerza de trabajo por debajo de su valor. Sobre esta base, concluye que el actual retroceso no es circunstancial, sino que encuentra su razón en el papel que el salario tiene en la reproducción de la acumulación de capital en Argentina.