Amarillamiento de la hoja en caña de azúcar - Bertani, Romina Priscila (2020)
El amarillamiento de la hoja está ampliamente distribuido en las áreas cañeras del mundo, y puede producir pérdidas de rendimiento en variedades susceptibles. Su agente causal es el Sugarcane yellow leaf virus (SCYLV) y hasta el momento se conocen al menos 10 genotipos del virus. El síntoma típico de la enfermedad es el amarillamiento intenso de la nervadura central en el envés de las hojas el cual se extiende a lo largo de la lámina foliar. Se ha observado que la severidad de la enfermedad aumenta en las cañas socas y las reducciones de rendimiento son comparativamente más altas en las socas que en caña planta.El virus reside en el floema de las plantas y es transmitido durante la propagación agámica de la caña de azúcar cuando se emplea caña semilla enferma. Además, la transmisión es llevada a cabo por lo menos por cuatro especies de áfidos. Entre ellos, Melanaphis sacchari ha sido citado como el vector más eficiente del SCYLV distribuido a nivel mundial, presente también en la provincia de Tucumán. Los síntomas del SCYLV pueden estar relacionados a otros factores bióticos o abióticos lo que dificulta un correcto diagnóstico visual de la enfermedad. Por otro lado, el virus puede ser detectado en plantas asintomáticas, lo que pone de manifiesto la importancia de contar con métodos de diagnóstico precisos.