Un abordaje etnográfico de la herencia de la tierra en unidades productivas de leche en la microrregión de Crespo, Entre Ríos (Argentina) - Pardías, Silvina Laura (2016)
Las transformaciones en la distribución de la tierra se manifiestan en algunosfenómenos identificados como land grabbing, la concentración, extranjerización de la propiedad o del uso del suelo, e incluso de grandes explotaciones agrícolas mediante la figura de pooles de siembra. En la región Pampeana estos cambios se vinculan a la agriculturización y al alza de los precios agrícolas. Junto a estas tendencias en las que se renueva el valor de mercado de las tierras, se registra el descenso en la cantidad de unidades productivas familiares y de pequeña escala. Cuando una familia cesa la producción, su tierra suele ser puesta a disposición del mercado. Este artículo pone foco en los modos estratégicos de resolución de la herencia de la tierra y otros patrimonios enunidades productivas familiares diversificadas y dedicadas a la lechería. Ya sea a través de la donación en vida, como la cesión de derechos o la asignación patrimonial de palabra de padres a hijos se procura evitar la fragmentación. Si el juicio sucesorio dividiera la propiedad de las parcelas, ciertas formas de redistribución intrageneracional permiten sostener la producción. Entendemos a estos como parte de un sistema de estrategias de reproducción social vinculadas a dinámicas familiares como la educación, el matrimonio y la organización del trabajo que, en conjunto, propician la persistencia de los pequeños productores familiares como actor social. Nuestro trabajo se basa en un abordaje etnográfico situado en una colonia volguense en la microrregión de la ciudad de Crespo, en el departamento Paraná de la provincia de Entre Ríos, en el litoral de Argentina.