Las garrapatas de la familia Argasidae y de los géneros Dermacentor, Haemaphysalis, Ixodes y Rhipicephalus (Ixodidae) de la Argentina: distribución y hospedadores. - Guglielmone, Alberto Alejandro (2005)
Se analizaron las especies de garrapatas de las familias Argasidae e Ixodidae, con excepción del género Amblyomma, en relación a la fitogeografía de la Argentina. Se determinaron 3 especies de Argas, 3 de Ornithodoros y 1 de Otobius para Argasidae, pero se presume que Argas miniatus está también establecido. Un total de 14 especies de Ixodidae están representadas en el país para el conjunto de los géneros Dermacentor (1 especie), Haemaphysalis (2 especies), Ixodes (9 especies) y Rhipicephalus (2 especies). La mayoría de taxones (15) se determinaron para el dominio del Chaco, 4 exclusivos de este dominio, seguido por el dominio Amazónico (10 especies, 2 exclusivas) y el Andino-Patagónico con 8 taxones (3 exclusivos). Nueve especies fueron determinadas sobre el hombre y 9 sobre animales domésticos, indicando la conveniencia de impulsar estudios sobre su ecología y su potencial para transmitir enfermedades.