Prácticas, competencias y exigencias emocionales. Una mirada de los formadores de microemprendimientos de Villa María (Córdoba) - Quattrini, Diego (2017)
En los últimos años para responder a los procesos de exclusión y marginación social se promovieron políticas de compensación social, entre las cuales se encuentran aquellas que apoyan la construcción de la empleabilidad de los sujetos que quedan en los bordes del trabajo. Como parte de estas políticas, en los distintos niveles gubernamentales, se ha impulsado la formación en emprendedurismo o microemprendimientos. En este sentido el presente escrito pretende abordar las propuestas pedagógicas orientadas a la formación en emociones para el trabajo de los capacitadores en micro-emprendimientos de Villa María (Córdoba). La propuesta es analizar el discurso de gestión y educación por competencias de los formadores en relación con su posible incidencia en los procesos de construcción de las sensibilidades alejadas de la esfera productiva. Para examinar parte del proceso de formación de sensibilidades de los emprendedores se utilizará una metodología de carácter cualitativa, centrada en entrevistas en profundidad y en el diálogo con distintos técnicos de los proyectos formativos regionales.