La Argentina estancada: Dependencia, crisis transicional y fragmentación social - Féliz, Mariano (2024)
En la última década la economía argentina ha tenido un comportamiento marcado por la inestabilidad y la tendencia al estancamiento. Luego de la etapa expansiva del proyecto neodesarrollista, irrumpió con fuerza un período de crisis transicional al interior del patrón de acumulación. Las consecuencias de esta fase de crisis de la estrategia de desarrollo han sido la multiplicación de la fragmentación social, el deterioro profundo de las condiciones materiales de vida de la población trabajadora y la crisis del sistema político. En ese marco, se han multiplicado las demandas colectivas para una salida urgente al estancamiento pero, al mismo tiempo, se configura un creciente agotamiento de formas tradicionales de conflictividad y respuesta estatal. ¿Cuáles son las perspectivas de salida de una crisis que ya despunta como potencialmente desestabilizadora desde lo político y social? ¿Cuáles son los matices que hacen que patrones de desigualdad y fragmentación amplificados no parezcan conducir a un estallido de masas? ¿Cuáles son las alternativas que se presentan como posibles para reconducir el desarrollo capitalista en Argentina, o vislumbrar opciones más allá? Este texto buscará indagar en estas interrogantes.