Estudios etnobotánicos en la conurbación Buenos Aires-La Plata, Argentina: Productos de plantas medicinales introducidos por inmigrantes paraguayos - Hurrell, Julio Alberto (2016)
Este trabajo incluye resultados parciales de una línea de investigación en Etnobotánica urbana, que estudia los conocimientos locales sobre las plantas, sus partes y productos derivados en la conurbación Buenos Aires-La Plata. Se incluyen productos de plantas medicinales de reciente ingreso en el área de estudio a través de inmigrantes oriundos de Paraguay. Los productos corresponden a 10 especies: Achyrocline alata (“jateí-ka’á”), Baccharis gaudichaudiana (“jaguareté-ka’á”), Cuphea lysimachioides (“ysypó-peré”), Euphorbia serpens (“tupasý-kambý”), Genipa americana (“ñandypá”), Helietta apiculata (“yvyra ovy”), Lycopodiella cernnua (“itápotý”), Rhynchosia balansae (“urusú-he’ě”), Stevia rebaudiana (“ka’á-he’ě”) y Victoria cruziana (“jacaré-yrupé”). Para cada caso se indican sus productos, muestras de referencia, usos asignados, actividad biológica y efectos estudiados. La presencia de los productos de estas especies en el área metropolitana indica un aumento de la diversidad biocultural local, tanto de plantas y productos como de sus conocimientos asociados.