La transformación de los partidos políticos modernos: el caso del Partido Justicialista en Argentina - Saettone, Federico Maximo (2012)
El presente trabajo analiza los principales cambios en el Partido Justicialista desde una perspectiva “organizativa”, concentrándose en la dimensión “parlamentaria” de los partidos políticos. De esta manera, en la primera parte del artículo se abordan los patrones de evolución y cambio de los partidos políticos modernos y sus implicancias en relación a la distribución del poder político entre los parlamentarios y los dirigentes de la burocracia partidaria extraparlamentaria. Este aspecto será luego examinado a la luz de la investigación de Ángelo Panebianco sobre la institucionalización de los partidos políticos modernos. La última parte estudia la dimensión parlamentaria del Partido Justicialista en tres períodos de tiempo: la primera presidencia de Juan D. Perón (1946-1950), el reingreso del justicialismo en la arena política sin un liderazgo definido (1983-1989) y la primera presidencia Carlos Menem (1989-1995).