Peligrosidad geológica y gestión del riesgo en sendas de uso turístico dentro del Parque Nacional Los Alerces-Chubut Argentina - Percudani, Lorena Belén (2025)
El uso turístico de áreas protegidas (AP) de alto valor de conservación situadas en entornos montañosos requiere, necesariamente, la identificación y evaluación de peligros geológicos, para garantizar una gestión del riesgo adecuada que posibilite su aprovechamiento responsable. El asesoramiento técnico por parte de organismos estatales como el CONICET y las Universidades constituye una herramienta que en sí misma no determina la toma de decisiones, pero sí aporta a la confección de criterios de gestión. En el Parque Nacional Los Alerces, Patrimonio Mundial de la UNESCO ubicado en Chubut - Argentina, se han identificado en tiempos recientes diversos eventos naturales que conllevan peligrosidad. Estos se han desarrollado dentro de cuencas hídricas de valles intermontanos, en las cuales existen actualmente senderos de uso público/turístico con distintos regímenes de acceso. En este trabajo se analizan 3 valles afectados por procesos de remoción en masa que alcanzaron sendas de trekking y/o zonas de acampe (Fig. 1): a) en el valle de Glaciar Torrecillas (VGT) se registró en 2018 un evento de GLOF (Glacial Lake Outburst Flood), generado por el ingreso súbito de hielo y roca en el lago proglacial El Antiguo, provocando una inundación y aumento extraordinario del caudal que superó la senda de ascenso y el punto de llegada de la misma, en la orilla del lago (Reato et al. 2023); b) en el valle del Cerro Alto el Petizo (VAP) se registró una avalancha de nieve de tipo Placa de Alto potencial destructivo (AAA, 2016), que se encauzó por la traza de la senda actual; y c) en el valle del Arroyo Fontana (AVF), potencial sitio turístico, se registró un depósito de flujo de detrito que alcanzó las inmediaciones del sector que se destinaría al pernocte, y se registraron evidencias de un gran número de avalanchas, algunas que alcanzan la potencial senda de acceso. Las acciones llevadas a cabo en torno al evento de GLOF del VGT, constituyen un caso antecedente porque por un lado, las decisiones de las autoridades del AP sustentadas en informes técnicos realizados por geólogos de los organismo de Ciencia y Técnica locales, permitieron definir un nuevo y más seguro trazado del circuito de ascenso. Por el otro, esto generó un impacto negativo que se extendió durante meses en las actividades de prestación turísticas con presencia en el área. En cuanto a los sectores con actividad geomorfológica del VAF y el VAP, estos fueron relevados en conjunto con el cuerpo de guardaparques con la intención de circunscribir y cartografiar el área de mayor peligrosidad de la morfodinámica actual para eventuales delimitaciones de zona de uso. Los análisis de peligrosidad geomorfológica mencionados en este trabajo constituyen un aporte relevante para la gestión de áreas de montaña protegidas, como el PNLA, sometidas a usos múltiples como la conservación, el turismo, la producción ganadera, las urbanizaciones, las conexiones viales, las actividades científicas y educativas, entre otros. La toma de decisiones de gestión territorial en torno a estas problemáticas naturales de difícil predicción suele generar interferencias entre los usos mencionados y conflictos entre los referentes sociales de los mismos, lo cual exige considerar los múltiples criterios e intereses involucrados. Por último, se quiere destacar que estos procesos usualmente catastróficos constituyen en sí mismos elementos de la naturaleza de alto valor interpretativo. De esta manera, otorgan un valor agregado a las AP porque enriquecen el conocimiento del territorio, funcionando como verdaderos atractivos turísticos.