Degradación del plaguicida Imazalil acoplando técnicas avanzadas de oxidación y tratamiento biológico - Ariganello, Federico (2018)
El imazalil (IMZ) es uno de los fungicidas pos cosecha más ampliamente utilizado para controlar una gran cantidad de hongos que atacan frutas, vegetales y plantas ornamentales [1, 2]. Pertenece al grupo de los imidazoles y su fórmula química es(RS)-1-(ß-aliloxi-2,4-diclorofeniletil) imidazol. Este fungicida está clasificado como probable carcinógeno por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (U.S. EPA, 1999). Es moderadamente soluble en agua (1400 mg.l-1) y muy soluble ensolventes orgánicos. Es estable a temperatura ambiente y altamente persistente en suelos, con una vida media reportada de 120-190 días, por lo tanto es esencial el tratamiento previo a su descarga en los cursos de agua naturales.