Lecturas feministas de Julia Kristeva: Sobre las formas de la lucha política y el problema que se niega a desaparecer - Lucaccini, Mirna (2023)
En este artículo se recuperan las críticas que se le han hecho a Julia Kristeva desde ciertos feminismos, especialmente a partir del trabajo de Judith Butler y secundariamente de Nancy Fraser. Para esto, se reponen algunos conceptos claves del pensamiento de Kristeva, a la luz de una serie de discusiones al interior de la teoría feminista. En primer lugar, es posible ubicarlas en un contexto más general de reflexiones al interior del feminismo en la contienda entre el feminismo de la diferencia y el feminismo deconstructivista. Por otra parte, aunque vinculado a este primer punto, se inscribe en un debate más general de los feminismos con el psicoanálisis y de este último en su vínculo con cierto pensamiento postestructuralista. Nos interesa iluminar, a la luz de las críticas de Butler a esta, en qué términos, conceptos y discusiones del feminismo se inscribe este intercambio. Por último, el recorrido indicado permitirá distinguir qué formas adquiere la lucha política tanto en Julia Kristeva como Judith Butler.