Estudio de la microbiota urogenital de cachorras y cerdas preñadas mediante PCR-DGGE - Torres Luque, Andrea (2021)
La salud del tracto urogenital (TUG) es requisito para la óptima performance de cerdas y sus camadas para garantizar la rentabilidad en producción porcina. La homeostasis del tracto está condicionada por su microbiota residente que, en su interacción con el hospedador, influye en la fertilidad de las hembras y en la colonización temprana de las mucosas del lechón recién nacido. Objetivo: evaluar la microbiota urogenital en: cachorras (CV) y cerdas preñadas por servicio natural (SN) e inseminación artificial (IA). Metodología: se tomaron muestras por raspado de las mucosas de uretra (U) y vagina (V); las que fueron recibidas en SF estéril y refrigeradas hasta su procesamiento (extracción del ADN total y amplificación de la región V3 del gen 16S ARNr). Los productos amplificados se resolvieron por DGGE (gel de poliacrilamida 8%; gradiente 35-60 de urea?formamida). Los perfiles de banda obtenidos se analizaron (software FINGERPRINTING II) y se generaron clústeres según % de similaridad. En V: la mayor similaridad se observó entre los perfiles de CV y SN (52 y 55%); clústeres con similaridad ≥35% se conformaron con muestras de SN & IA o exclusivamente muestras de CV. En U: 2 clústeres de similaridad >50% agruparon la mayoría de las muestras de SN (50-64%) y de IA (56-92%). Los perfiles de CV no se agruparon entre sí, sino que lo hicieron con muestras de cerdas preñadas por SN (similaridad ≥46%) y por IA (similaridad ≥36%). Bandas representativas se amplificaron, secuenciaron, y compararon con 2 bases de datos (BLAST, RDP); en todos los casos fueron asignadas al phylum Firmicutes. Se identificaron en V de CV: Lactobacillus graminis, Streptococcus suis, S. hyovaginali y Bacillus psychrosaccharolyticus. En SN: éste último, además de S. constellatus, L. fuchuensis y Staphylococcus capitis; en IA: Enterococcus durans/faecium, Anoxybacillus kestanbolensis, Staphylococcus epidermidis/caprae y S. equorum/haemolyticus. En U de CV: L. fuchuensis/sakei/curvatus, S. gallolyticus, y Clostridiales no cultivables; en SN solo se identificó L. fuchuensis; así como Clostridium beijerinckii en el grupo de IA.Conclusión: la microbiota en U de CV y cerdas preñadas (SN e IA) parece ser menos variable que la de V en los mismos grupos de hembras.Diferencias en la estructura poblacional pueden adjudicarse a protocolos del manejo reproductivo, por ejemplo el tipo de servicio utilizado para conseguir la preñez de las cerdas.