Diseño de Comprimidos de Extracto de Aloysia polystachya por Compresión Directa - Aguado, María I. (2006)
La presente publicación refleja fundamentalmente los aspectos farmacotécnicos de la elaboración de comprimidos por compresión directa, conteniendo extracto pilular de Aloysia polystachya (Griseb.) Mold. (20% en peso). Se partió de material vegetal estandarizado, obtenido de ejemplares logrados por micropropagación vegetativa y cultivados bajo cubierta en condiciones controladas. Se prepararó extracto fluido y luego, por desecación, el correspondiente extracto pilular. A efectos de llevar el extracto pilular de A. polystachya a un polvo adecuado para la compresión directa, se propusieron cuatro formulaciones alternativas. Los ensayos practicados a los comprimidos (peso promedio, dureza, friabilidad y desintegración) permitieron determinar que una de las formulaciones propuestas presenta mejores parámetros reológicos y biofarmacéuticos