La expresión de la causa en la prensa escrita de Buenos Aires el uso de "ya que" - Borzi, Claudia Beatriz (2011)
De la revisión del estado de la cuestión se concluye que no hay acuerdo entre los autores en el tipo de causa que introduciría ya que (ciertos autores asocian el conector con causa real, otros, con causa lógica) lo que (de manera implícita o explícita) trae aparejado a su vez una falta de acuerdo: en el grado de coherencia que se puede asignar a las cláusulas, en la relación sintáctica que reconocen, en la clase de palabra del conector y en los factores pertinentes para la descripción. El presente trabajo (en el marco de un Enfoque cognitivo), bajo el presupuesto de la motivación externa del signo y de la existencia de una gradación en la coherencia dentro del período, evalúa factores de mayor o menor distensión entre las cláusulas (aceptación de causa invertida, posición pospuesta -que rompe la correlación icónica del orden de las cláusulas con el orden de los hechos- y presencia/ausencia de juntura previa al conector). Se aporta así evidencia a las propuestas que enmarcan el análisis de "parce que" de Stempel 2004. Se analizan además la información de la cláusula con conector, la persona del sujeto y el tiempo y modo verbal. En respuesta al Enfoque seleccionado, se desarrolla un análisis cuali-cuantitativo sobre un cuerpo de datos de artículos periodísticos de diarios en circulación en Buenos Aires. Los resultados obtenidos permiten identificar, en comparación con resultados previos de Borzi 2008, dos contextos de uso de ya que bien diferenciados que actualizan, cada uno, distintos valores semánticos del conector.